доставка

Тип товара

Наши статьи

Замена брелока автомобильной сигнализации Starline и Tomahawk

03.06.2015

Замена брелока автомобильной сигнализации

Содержание



У каждого владельца авто рано или поздно возникает вопрос - как заменить брелок сигнализации новым. Ответ выглядит просто: новый брелок необходимо прописать в памяти основного блока. Точнее, прописывать нужно полный набор брелоков, предполагаемых к использованию. С другой стороны, если не получится прописать ничего – это не беда. Сигнализация в таком случае не изменит содержимое своей памяти, и вы сможете пользоваться старыми брелоками.

Официальные инструкции и практика

Мы хотим активировать специальный режим, в котором можно прописывать брелоки по очереди. От модели сигналки этот принцип не зависит: сначала включается режим записи, затем прописываются новые коды. Но то, как именно указанный режим задействуют, варьируется в зависимости от модели. Общее здесь будет одно: перед тем, как пытаться выполнить что-либо, автомобиль нужно снять с охраны.

Выключение режима охраны брелоком

Данное требование будет обязательным для любой современной сигнализации.

Опыт программирования сигналки Starline

Прежде всего, если требуется изменить что-либо в памяти сигналки, лучше обратиться к официальной инструкции. Согласно официальному руководству, для всех моделей «Старлайн» подходит одна и та же последовательность, которая позволит прописать коды брелоков:

  1. Сервисную кнопку Valet нажимают 7 раз подряд (зажигание при этом остаётся выключено);
  2. Нужно включить зажигание, затем прозвучат 7 гудков;
  3. На брелоке одновременно нажимают кнопки «1» и «2» (для моделей семейства Dialog на основном брелке жмут клавиши «2-3»). Когда код пропишется, прозвучит гудок;
  4. Шаг «3» нужно повторить для каждого из брелоков. Между записями, при этом не должно пройти больше 5-ти секунд;
  5. Зажигание выключают. Габариты моргнут 5 раз, и система выйдет из режима программирования.

На первый взгляд, здесь нет ничего сложного. Единственное, что нужно научиться нажимать одновременно две клавиши:

Запись нового брелка Starline

Но выполнив всё по инструкции, на положительный результат можно рассчитывать не всегда.

Во-первых, текст руководства не является однозначным:

На самом деле, ответы не будут однозначными тоже.

Четыре положения ключа зажигания

Для большинства экземпляров сигналок подходит вот что: заводить двигатель не нужно, ключ просто поворачивают до метки ACC. Но в некоторых случаях всё как раз наоборот – мотор нужно завести. А ещё, слова «выключить зажигание» иногда означают «достать ключ», а не просто повернуть его до метки LOCK.

И ещё одно важное замечание. На третьем шаге, по логике вещей, кнопки нужно держать до гудка. Но, как показывает опыт, для многих версий программы Starline подходит другое. Кнопочки нажимают, ждут 2-3 секунды и сразу же отпускают их. А затем, ровно через секунду, звучит гудок.

Скриншот инструкции Starline Dialog

Просматривая руководство для Starline Dialog, можно найти схему, показанную выше. Как видим, здесь нажимают клавиши «2-3», но к дополнительным брелкам это не относится (для них подходит сочетание «1-2»). А теперь, перейдём к рассмотрению инструкций, имеющих отношение к сигнализациям другой фирмы.

Программирование сигналок Tomahawk

Речь пойдёт о записи кодов брелоков в память сигнализации следующей модели: Tomahawk TW-9010. Руководство для этой сигналки содержит понятный текст, который трактуется однозначно. Но, даже следуя всем рекомендациям из текста, прописать хотя бы один брелок получится вряд ли. Сама сигналка выглядит так:

Комплект Tomahawk TW-9010

На каждом брелоке потребуется нажимать следующие клавиши:

Внешний вид брелоков Tomahawk показан на рисунке ниже.

Скриншот инструкции Tomahawk TW-9010

Сейчас мы приводим текст, которым фирма Tomahawk предлагает руководствоваться на практике:

  1. Включите зажигание, не запуская двигатель;
  2. В салоне установлена сервисная кнопка Override. Нажмите и удерживайте её;
  3. Прозвучат 4 гудка сирены. Это подтверждает, что режим программирования задействован;
  4. Кнопку Override нужно отпустить;
  5. На брелоке одновременно нажмите следующие клавиши: «тихое включение охраны», «открытие багажника». Клавиши удерживают до гудка сирены, подтверждающего успешную запись кода;
  6. Если после операции записи подождать 6 секунд, система выйдет из режима программирования автоматически.

Очевидно, шаг «5» повторяют для каждого из брелоков, которые планируется использовать. Притом не нужно ждать слишком долго – от гудка до нажатия должно пройти меньше 6-ти секунд. А ключ зажигания на шаге «1» переводят в положение ACC. Здесь всё ясно.

Положение ключа при записи

На самом деле, как показывает практика, на шаге «3» владелец слышит 5 гудков (предусмотрено 4). Чтобы задействовать требуемый режим, выполняется вот что:

  1. Включают зажигание без запуска двигателя;
  2. На брелоке нажимают сочетание клавиш, указанное в официальном руководстве. Другой рукой одновременно нажимают кнопку Override;
  3. Прозвучат 5 гудков;
  4. Останется отпустить все кнопки и снова нажать и отпустить клавиши брелока (моргнут габариты). Затем выполняется действие «2» из официальной инструкции и так далее.

Приведённый здесь алгоритм выглядит сложно. Но, как заверяют владельцы, он проверен на практике.

Старый брелок заменён новым

Есть ещё один вариант:

  1. Включают зажигание, не запуская двигатель;
  2. Один раз нажимают и отпускают Override (последует один гудок);
  3. Зажигание выключают;
  4. Ещё раз повторяют шаг «2»;
  5. Следуют официальной инструкции, начиная с шага «1».

В действительности, подойти должен как минимум один из методов.

Некоторые считают так: проще не выполнять запись брелков самостоятельно, а обратиться в сервис.

Мы, в свою очередь, заметим, что обращаясь к услугам автосервиса, всё равно придётся взять с собой полный комплект брелков. Их максимальное количество указано в инструкции. Оно варьируется в зависимости от модели.

Общие советы для всех

Как вы думаете, сколько брелков одновременно могут быть прописаны в любом блоке Starline? Ответ будет следующим: четыре. Ну а для сигналок других моделей, разумеется, количество может отличаться, но только в большую сторону. Даже мотоциклетные сигнализации «запоминают» до 4-х брелков.

При покупке нового брелока должна быть полная уверенность в том, что он подойдёт к блоку сигнализации, установленной на транспортном средстве.

Эта рекомендация является очевидной, но на практике её не всегда просто выполнить. Также рекомендуется запастись комплектом свежих батареек. А иначе, изложенные выше сведения просто не имеют смысла.

Автор autolocked.ru